LIHATLAH DIBAWAH INI HASIL KEGUNAAN BUMBU DAPUR ASAM JAWA

Disalir dari id.wikipedia.org pohon asam Jawa (tamarindus indica) termasuk dalam suku fabaceae dan marga tamarindus. Pohon ini biasanya tumbuh di pantai atau di tepi jalan. Pohon asam bisa mencapai tinggi 30 meter dan besar hingga 2 meter. Daunnya rindang sehingga sering digunakan untuk berteduh. Hasil dan kegunaan bagian-bagian bumbu dapur asam Jawa ini beraneka ragam, antara lain sebagai berikut.



Buah

Daging buah asam Jawa yang masih muda biasanya digunakan sebagai bumbu sayur asam atau rujak. Sedangkan yang tua biasanya dalam bentuk kering digunakan sebgai bahan sirup, selai, gula-gula dan jamu. Sebagai obat, daging asam berkhasiat untuk menurunkan panas dan mengobati sariawan.

Daun

Menurut terangkum.wordpress.com daun asam berguna untuk obat cacing dan menghentikan pendarahan. Sebagai obat cacing, daun asam bia diminum setelah direbus selama 15 menit. Sedangkan untuk pendarahan daun asam dikunyah lalu ditempelkan pada luka.

Biji

Biji asam bisa dijadikan tepung untuk membuat kue dan roti, atau bisa juga untuk mengobati disentri dan diare. Selain dalam bentuk tepung, biji asam bisa dimakan utuh dengan direbus atau dipanggang terlebih dahulu. Tidak hanya untuk dimakan, biji ini biasanya juga digunakan untuk mainan seperti congklak atau dakon.

Kulit kayu

Kulit kayu pohon asam mengandung astringen dan tonik yang berkhasiat untuk obat kuat, penyembuh luka maupun penyakit kulit. Selain sebagai pengobatan, kulit asam cocok untuk produk mebel, kerajinan ukir atau mainan gasing.

Sumber:vemale.com

0 Response to "LIHATLAH DIBAWAH INI HASIL KEGUNAAN BUMBU DAPUR ASAM JAWA"

Post a Comment