MANFAAT DAUN SINGKONG

Penduduk asli indonesia sangat tidak asing denga namanya singkong,karna singkong termasuk makanan tradisional,karena singkong banyak sekali kegunaanya selain ubinya bisa untuk di makan,daunya juga bisa untuk di masak untuk jadi sayur atau ditumis dan juga juga bisa jadi lalapan  sedangkan batangnya juga bisa untuk kayu bakar dan selain itu manfaat dari singkong masih banyak sekali. Jika dibandingkan, kandungan nutrisi di dalam daun singkong tak kalah dengan kandungan yang terdapat pada sayuran pada umumnya.

berdasarkan informasi yang diambil dari manfaatdaun.com, daun singkong mempunyai kandungan nutrisi yang terdiri dari vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, magnesium, kalium, kalsium, zat besi, mangan, zinc dan lain sebagainya. Selain itu, daun singkong mempunyai kadar kalori dan lemak rendah. Di dalam 100 gram daun singkong mempunyai kandungan kalori sebanyak 37 kkal dan terdapat kandungan lemak sebanyak 1,9 gram. 

Tak hanya untuk mencukupi asupan nutrisi yang di butuhkan tubuh,daun singkong juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita,berkut manfaat singkong untuk tubuh kita:


Manfaat Daun Singkong

Sumber Energi

Kandungan asam amino esensial dan serat yang ada di dalam daun singkong dapat membantu memberikan sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas. 

Melancarkan Sirkulasi Darah

Kandungan antioksidan dan asam amino yang terdapat di dalam daun singkong berperan untuk melancarkan sirkulasi darah yang membawa oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Dengan demikian, semua organ-organ tubuh dapat bekerja secara optimal.


Melancarkan Sistem Pencernaan

Tak hanya mempunyai kemampuan untuk memberikan energi, kandungan serat yang dimiliki oleh daun singkong juga berguna untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga organ-organ pencernaan menjadi sehat dan terbebas dari gangguan penyakit
.

Meningkatkan Sistem Metabolisme

Kandungan vitamin B yang terdapat di dalam daun singkong dibutuhkan untuk membantu meningkatkan sistem metabolisme di dalam tubuh agar tetap optimal.


Mencegah Penyakit Anemia

Sejumlah nutrisi yang terdapat di dalam daun singkong mempunyai kemampuan untuk memproduksi sel-sel darah merah dan berperan untuk melancarkan sirkulasi darah, sehingga tubuh terbebas dari penyakit anemia atau kurang darah.

Menangkal Radikal Bebas

Sama seperti sayuran lainnya, daun singkong juga memiliki kandungan antioksidan yang berperan untuk menangkal radikal bebas akibat paparan sinar matahari. Dengan demikian, kulit akan terlindungi dan terbebas dari resiko terkena penyakit kanker kulit.


Selain murah daun singkong juga banyak nutrisi yang terkandung di dalamnya,mungkin kalau kita hidup dikota,kalau mau nyari daun singkong itu kita harus mencarinya di pasar .
Tapi kalau kita hidup di desa mencari daun singkong ataupun ubinya itu sangatlah mudah biasanya kalau di desa banyak yang menanam singkong.

kan tetap daun singkong tidak di sarankan untuk memakan dalam porsi yang berlebihan, terutama untuk orang yang menderita hipertensi. Memakan daun singkong secara berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah atau hipertensi. Tekanan darah yang terlalu tinggi akan menjadi tubuh memiliki resiko terkena penyakit jantung dan stroke. Oleh karena itu, konsumsilah daun singkong secara normal. Apabila ingin mengkonsumsinya untuk makanan sehat, sebaiknya anda rebus untuk jadikanlah sebagai lalapan dan janganlah makan bersamaan dengan santan karena akan meningkatkan resiko terkena penyakit asam urat. 

                   Semoga penjelasan diatas bisa bermanfaat untu kita semua.

0 Response to "MANFAAT DAUN SINGKONG"

Post a Comment