Penduduk asli indonesia sangat tidak asing denga namanya
singkong,karna singkong termasuk makanan tradisional,karena singkong banyak
sekali kegunaanya selain ubinya bisa untuk di makan,daunya juga bisa untuk di
masak untuk jadi sayur atau ditumis dan juga juga bisa jadi lalapan sedangkan batangnya juga bisa untuk kayu bakar
dan selain itu manfaat dari singkong masih banyak sekali. Jika dibandingkan,
kandungan nutrisi di dalam daun singkong tak kalah dengan kandungan yang
terdapat pada sayuran pada umumnya.
berdasarkan informasi yang diambil dari manfaatdaun.com,
daun singkong mempunyai kandungan nutrisi yang terdiri dari vitamin A, vitamin
B1, vitamin B6, vitamin C, magnesium, kalium, kalsium, zat besi, mangan, zinc
dan lain sebagainya. Selain itu, daun singkong mempunyai kadar kalori dan lemak
rendah. Di dalam 100 gram daun singkong mempunyai kandungan kalori sebanyak 37
kkal dan terdapat kandungan lemak sebanyak 1,9 gram.
Tak hanya untuk
mencukupi asupan nutrisi yang di butuhkan tubuh,daun singkong juga bermanfaat
untuk kesehatan tubuh kita,berkut manfaat singkong untuk tubuh kita:
Manfaat Daun Singkong
Sumber
Energi
Kandungan asam amino esensial dan serat yang ada di dalam daun singkong dapat membantu memberikan sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas.
Melancarkan
Sirkulasi Darah
Kandungan antioksidan dan asam amino yang terdapat di dalam daun singkong berperan untuk melancarkan sirkulasi darah yang membawa oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Dengan demikian, semua organ-organ tubuh dapat bekerja secara optimal.
Melancarkan
Sistem Pencernaan
Tak hanya mempunyai kemampuan untuk memberikan energi, kandungan serat yang dimiliki oleh daun singkong juga berguna untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga organ-organ pencernaan menjadi sehat dan terbebas dari gangguan penyakit.
Meningkatkan
Sistem Metabolisme
Kandungan vitamin B yang terdapat di dalam daun singkong dibutuhkan untuk membantu meningkatkan sistem metabolisme di dalam tubuh agar tetap optimal.
Mencegah
Penyakit Anemia
Sejumlah nutrisi yang terdapat di dalam daun singkong mempunyai kemampuan untuk memproduksi sel-sel darah merah dan berperan untuk melancarkan sirkulasi darah, sehingga tubuh terbebas dari penyakit anemia atau kurang darah.
Menangkal
Radikal Bebas
Sama seperti sayuran lainnya, daun singkong juga memiliki kandungan antioksidan
yang berperan untuk menangkal radikal bebas akibat paparan sinar matahari.
Dengan demikian, kulit akan terlindungi dan terbebas dari resiko terkena
penyakit kanker kulit.
Selain murah daun singkong juga banyak nutrisi yang
terkandung di dalamnya,mungkin kalau kita hidup dikota,kalau mau nyari daun
singkong itu kita harus mencarinya di pasar .
Tapi kalau kita hidup di desa mencari daun singkong ataupun
ubinya itu sangatlah mudah biasanya kalau di desa banyak yang menanam singkong.
kan tetap daun singkong tidak di sarankan untuk memakan dalam
porsi yang berlebihan, terutama untuk orang yang menderita hipertensi. Memakan daun
singkong secara berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah atau hipertensi.
Tekanan darah yang terlalu tinggi akan menjadi tubuh memiliki resiko terkena
penyakit jantung dan stroke. Oleh karena itu, konsumsilah daun singkong secara normal.
Apabila ingin mengkonsumsinya untuk makanan sehat, sebaiknya anda rebus untuk
jadikanlah sebagai lalapan dan janganlah makan bersamaan dengan santan karena
akan meningkatkan resiko terkena penyakit asam urat.
Semoga penjelasan diatas bisa bermanfaat untu kita semua.
0 Response to "MANFAAT DAUN SINGKONG"
Post a Comment