Jamu beras kencur ini adalah merupakan salah satu jenis
minuman obat atau jamu tradisional yang cukup populer di kalangan masyarakat
Indonesia. karena Jamu beras kencur tersebut punya manfaat baik untuk kesehatan
tubuh kita,karena salah satunya adalah bisa membantu mengatasi masalah pegal
linu.
Jamu beras kencur juga sangatlah mudah kita temukan karena
ini biasanya merupakan salah satu jenis jamu yang selalu dibawa oleh ibu atau
mbak penjual jamu gendong keliling. Namun karena banyak peminatnya, maka tak
jarang jamu beras kencur ini sudah habis saat penjual jamu mampir ke tempat
kita,
jamu ini emang sangat di minati oleh anak-anak dan juga orang dewasa karna
bisa manambah nafsu makan juga bisa mengobati pegal linu dan jamu ini tidak
pahit.
Daripada kita sering menerus kecewa karena tidak kebagian
jamu beras kencur, tidak ada salahnya bila kita mencobanya membuat sendiri jamu
beras kencur tersebut di rumah.karena Cara membuat jamu beras kencur sangatlah
mudah. Berikut adalah salah satu resep cara membuat jamu beras kencur.
Bahan untuk Membuat Jamu Beras Kencur
Untuk membuat jamu beras kencur, ada beberapa bahan yang
harus dipersiapkan. Beberapa bahannya adalah:
§ 500 gram kencur, kupas, dan cuci
samapi bersih
§ 250 gram beras
§ 250 gram gula pasir
§ 100 gram gula merah
§ 1,5 liter air
§ 1/2 sendok teh garam
§ 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
§ Sedikit cengkeh
§ Sedikit kayu manis
Cara Membuat Jamu Beras Kencur
Setelah semua bahan di atas sudah tersedia,maka selanjutnya
adalah proses atau cara membuat jamu beras kencur. Untuk membuat
jamu beras kencur, berikut adalah yang harus kita lakukan:
1.
Rendam beras selama sekira 2 jam, lalu tiriskan.
2.
Sangrai (goreng tanpa minyak) beras hingga mengering, angkat,
lalu haluskan.
3.
Kupas kencur, lalu diparut atau diblender hingga lembut.
4.
Selanjutnya adalah campur semua bahan seperti beras, kencur,
cengkeh & kayu manis. Rebus sampai mendidih, angkat, saring, beri sedikit
garam.
5.
Rebus air bersama gula pasir, gula merah, dan garam hingga
mendidih, angkat, saring.
6.
Tuang cairan gula ke air beras kencur. Aduk rata.
7.
Apabila ingin diminum, kucuri sedikit air jeruk nipis (sesuai
selera) dan aduk rata lalu sajikan.
Selain bisa untuk mengobati pegal linu, manfat dari
jamu beras kencur juga bisa untukmeningkatkan nafsu makan,
meningkatkan vitalitas, mengurangi rasa nyeri dan juga bisa melangsingkan
tubuh.dan Juga masih banyak manfaat lain dari jamu beras kencur,jadi manfaat
dari beras kencur itu banyak .
0 Response to "MANFAAT BERAS DARI KENCUR."
Post a Comment